あく抜き剤の中身ってほとんど重曹なんだよね。 これを使うとアクは結構抜けるよ。 たださ、この後に今度はあく抜き剤を抜く作業をしないといけないんだよね。 しかもあく抜き剤はちょっと水質を アルカリ性 にしてしまうんだよ。 失敗する原因は、 重曹の量お湯の温度 です。 重曹の量は、アク抜きに使う水より1%少ない量が正解ですが具体的にはわらびの量の倍の量が必要となります。 わらびが1キロだとしたならば、水は2リットル必要です。 重曹は最大でグラムですが 掃除用の重曹は食べることはできる? 掃除用の重曹と食品用の重曹は、成分に大きな違いはありません。 では何が違うかというと、粒の大きさと不純物、添加物の量です。 まず食品用の重曹は、細かい粒でさらさらしていて砂糖や塩のようにも見えます。
わらびのあく抜きのやり直しの仕方 失敗した原因と重曹での上手な下処理方法